1 min readСтеарин (стеариновая кислота)

Я уже рассказывала при описании парафина, что для изготовления свечей так же используется стеарин (стеариновая кислота).

Стеарин (стеариновая кислота)

Это натуральное вещество, получаемое из растительных и животных жиров. К слову, стеарин был открыт в свином сале еще в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Стеарин (стеариновая кислота) выпускается вот в таком виде — сыпучее вещество, состоящее из мелких белых шариков:

Стеарин (стеариновая кислота) Стеарин (стеариновая кислота)

Стеарин используется при изготовлении различных косметических средств (их используют и в кремах ручной работы). Так же он незаменим в мыловарении, является загустителем различных резиновых масс, ну и самом собой, в свечеварении!

При расплавлении стеарин становится абсолютно прозрачным, как вода.

Температура плавление стеарина выше, чем у парафина (69,6 °С, а температура кипения – 376,1 °С), и именно из-за этого его свойства стеариновые свечи более устойчивы к высоким комнатным температурам, чем парафиновые.

У парафина марки П-2 температура плавления 50-54 °С, у технических марок — от 42 °С.

Чем выше температура плавления, тем свеча дольше и ровнее горит.

Некоторые даже делают чисто стеариновые свечи. Они горят несколько дольше парафиновых.

На заметку — если парафиновую или стеариновую свечу поместить на время в морозилку, она станет гореть еще ровнее и дольше, до тех пор пока не нагреется.

Стеарин (стеариновая кислота) в свечеварении

Для того, чтобы парафиновые свечи имели ровный цвет, более однородную консистенцию и стали более устойчивыми к высоким температурам в них добавляется стеарин (стеариновая кислота)

Для примера, посмотрите вот на это фото:

свечи из парафина и стеарина, Парафин, Стеарин (стеариновая кислота)

На правом пробнике свечи использован строго парафин и краситель, а на левом к ним добавлен еще и стеарин. Думаю, эта картинка ответила на многие вопросы.

Мастера свечеварения используют разную пропорцию при изготовлении свечей, от 10 грамм стеарина на 90 грамм парафина, до соотношения 20/80. Чаще всего используют 15/85, но лично я остановилась на самой подходящей мне по качеству — 20/80.

Стеарин стоит подороже парафина, и все же качество имеет значение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: